Ciclo de vida das cooperativas de crédito brasileiras: o desempenho da cooperativa como motivo para a descontinuidade das operações - Canassa, Bruno José; Costa, Davi Rogério de Moura (Revista de Gestão e Organizações Cooperativas, 2018)
É possível observar uma recente onda de descontinuidade entre as cooperativas de crédito brasileiras. De acordo com a teoria do ciclo de vida das cooperativas, a decisão por encerrar as atividades é pauteada pela “saúde financeira” dos cooperados e da própria cooperativa. Portanto, este trabalho buscou explorar o papel do desempenho sobre a decisão por descontinuar a cooperativa. Para alcançar este objetivo, foram encontrados uma série de indicadores proeminentes para cooperativas de crédito e, dentre estes, quais apresentavam diferenças estatísticas entre as continuadas e as descontinuadas. Para compreender se o desempenho baixo afetava a decisão pelo encerramento, identificou-se a frequência em que cooperativas descontinuadas apresentavam índices abaixo das demais. Os principais indicadores identificados são relacionados a qualidade dos contratos de crédito e a geração de recursos próprios, sendo vinculados a problemas encontrados nas fases do ciclo de vida como o crescimento do quadro social, o desincentivo ao investimento e problemas de tomada de decisão pela gestão.