Análise das cooperativas de agricultores familiares atendidas pelo projeto de ATER "Mais Gestão" no estado do Paraná - Gregolin, Marcos Roberto; Gregolin, Graciela Caroline; Zonin, Valdecir José; Zonin, Wilson João (Revista de Gestão e Organizações Cooperativas, 2019)
A gestão de cooperativas é considerada complexa, haja vista os interesses diversos bem como a tripla expectativa dos cooperados, pois são ao mesmo tempo, clientes, donos e fornecedores. Este estudo teve por objetivo diagnosticar as práticas de gestão de 25 cooperativas da agricultura familiar do estado do Paraná atendidas pelo programa "Mais Gestão", do Ministério do Desenvolvimento Agrário-MDA. O estudo, de caráter documental, foi realizado tendo por base o pré-diagnóstico e a "Matriz de Identificação Estratégica" e mapeou o panorama da Gestão Organizacional; Gestão de Recursos Humanos; Finanças e Custos; Comercialização e Marketing; Gestão Industrial e Gestão Ambiental. Constatou-se que na Gestão Organizacional estão as maiores dificuldades pois em 76% das cooperativas a subárea estrutura organizacional possui desempenho "ruim". Conclui-se que as cooperativas da agricultura familiar estudadas precisam de maior apoio e incentivo na área de gestão organizacional, não se subtraindo, porém, a necessidade de apoio nas demais áreas.