Características empreendedoras em gestores de cooperativas: um estudo em cooperativas na Região Central do RS - Brum, Vânia Maria; Stecca, Jaime Peixoto; Bento, Marcia Helena dos Santos; Stecca, Fabiana Letícia Pereira Alves; Rossés, Gustavo Fontinelli (Revista de Gestão e Organizações Cooperativas, 2022)
Este artigo tem como objetivo identificar características empreendedoras nos gestores de cooperativas com sede na região central do Rio Grande do Sul. Considerando a relevância das cooperativas para a economia brasileira, buscamos a relação do empreendedorismo com as cooperativas, por meio da análise das características de seus gestores. Assim, apresentam-se o conceito de empreendedorismo e também a descrição das principais características empreendedoras de acordo com Filion (1999). Busca-se de forma clara e objetiva, expor como aconteceu o desenvolvimento da atividade empreendedora no mundo, e mais especificamente como se difundiu no Brasil. As principais áreas do conhecimento do empreendedorismo, as funções do empreendedor, a importância do plano de negócios e os tipos de empreendedorismo também são abordados. A evolução histórica do cooperativismo é mostrada, porém de forma sintética. Um questionário foi aplicado aos gestores de cooperativas para a coleta de dados. O tratamento dos dados foi realizado por meio de uma análise descritiva. O tema abordado tem como base, publicações do autor Louis Jacques Filion. Como resultado, verificou-se que os gestores das cooperativas analisadas, possuem características empreendedoras, sendo a liderança, a criatividade e a inovação as mais encontradas.