Estudo da cooperação na equipe multidisciplinar da modalidade de equoterapia, na Associação de Pais e Amigos dos Excepcionais, no município de Pelotas/RS - Bueno, Maria Bethânia Tomaschewski; Moreira, Maria Isabel Giusti (Revista de Gestão e Organizações Cooperativas, 2019)
O presente artigo apresenta um estudo sobre cooperação na equipe multidisciplinar, que participa da modalidade de equoterapia, na Associação de Pais e Amigos dos Excepcionais (APAE), no município de Pelotas, Rio Grande do Sul. O objetivo consiste em verificar a importância do estudo da cooperação entre esses profissionais e também analisar a importância do fomento de organizações, tais quais cooperativas e associações no ramo da saúde. O estudo consiste em um levantamento de dados, com aplicação de questionários com perguntas abertas e fechadas feitas aos profissionais envolvidos com a modalidade e para o embasamento do mesmo, foi realizada revisão bibliográfica. Perante o estudo, constatou-se que apesar dos profissionais do ramo da saúde não obterem, em sua formação acadêmica, estudos formais direcionados ao associativismo, cooperativismo e economia solidária, estes possuem entendimento subjetivo acerca do assunto, quanto praticam tal cooperação e ajuda mútua, compreendendo como todos esses tipos de ações são importantes.