Comparação entre os indicadores EVA e EBITDA em cooperativa agropecuária - Rufatto, Ivanir; Wernke, Rodney (Revista de Gestão e Organizações Cooperativas, 2019)
Objetiva comparar a trajetória mensal do EVA e do EBITDA ao longo de 2016 numa cooperativa agropecuária. Foi utilizada metodologia classificável como descritiva, qualitativa e no formato de estudo de caso. Quanto às conclusões oriundas, apurou-se que o desempenho da cooperativa foi diferente nos dois indicadores: pelo EBITDA o resultado foi positivo em todos os meses avaliados e negativo em 10 dos 12 meses pelo EVA. Além disso, constatou-se que os cenários reportados foram conflitantes, porque do ponto de vista do EVA os administradores não conseguiram resultados operacionais suficientes para agregar valor econômico à cooperativa, enquanto que o EBITDA mostrou “geração de caixa” ao longo de 2016. Desse modo, se os dirigentes da cooperativa utilizarem somente o EBITDA para analisar o desempenho das operações poderão concluir que os resultados são interessantes, mesmo quando a organização não conseguiu gerar lucro suficiente para remunerar as fontes de recursos (alheias e próprias) por intermédio do EVA. E isso é especialmente preocupante quando a remuneração variável dos gestores é atrelada ao EBITDA.