Gestão da cadeia de suprimentos: análise do desempenho ambiental de fornecedores verdes por meio do método fuzzy TOPSIS - Miranda, Bruno; Prato Neto, Cyro Rei; Patias, Jovani; Ferreira, Alexandre; Godoy, Leoni (Revista de Gestão e Organizações Cooperativas, 2022)
Há um grande interesse por parte das organizações pela adoção de práticas sustentáveis, visando melhorar o desempenho de suas cadeias de suprimentos. Regulamentos ambientais, consumo de recursos e descarte de resíduos são alguns dos fatores que podem influenciar na tomada de decisão quanto a contratação de fornecedores verdes. Este estudo ilustra o caso de um fabricante de implementos agrícolas do setor metal mecânico que busca implementar o gerenciamento da cadeia de suprimentos verdes (GSCM) e selecionar um fornecedor que atenda aos requisitos ambientais determinados. Portanto, o objetivo desta pesquisa consiste em avaliar o desempenho ambiental de três potenciais fornecedores por meio do método de tomada de decisão multicritério fuzzy TOPSIS e selecionar a melhor alternativa. Além disso, é realizada uma análise de sensibilidade para comprovar a robustez do método utilizado. O resultado mostra que o fornecedor A3 ocupa o primeiro lugar entre os três fornecedores avaliados, demonstrando um forte desempenho ambiental, sobretudo, em quatro critérios: parceiros ambientais, imagem verde, reciclagem e descarte de resíduos.