Gerenciamento de resultados e eficiência: um estudo nas cooperativas de crédito filiadas ao sistema Unicred - Santos, Lua Syrma Zaniah; Bressan, Valéria Gama Fully; Braga, Marcelo José; Guerra, Cecilia Maria Andrade (Revista de Gestão e Organizações Cooperativas, 2019)
Este artigo se propõe a verificar se as cooperativas incorrem na prática de gerenciamento de resultados com vistas a evitar divulgar perdas. Também, pretende-se analisar a relação entre eficiência e este tipo de gerenciamento de resultados nestas instituições a fim de compreender a adoção dessas práticas com finalidades estratégicas. Para tal, utilizou-se o teste qui-quadrado, numa amostra composta por 90 observações referentes às cooperativas ligadas à Confederação Nacional das Cooperativas Centrais Unicred’s (UNICRED), no período de 2009 a 2014. Os resultados indicaram que há relação entre o gerenciamento de resultados para evitar divulgar perdas e os escores de eficiência nas cooperativas de crédito. A faixa de eficiência que mais gerenciou seus resultados a fim de evitar divulgar perdas foi a de eficiência na faixa mediana.