Análise da eficiência sócio financeira de uma cooperativa de crédito de Minas Gerais - Reis, Brício dos Santos; Fontes, Elaine Alexandra (Revista de Gestão e Organizações Cooperativas, 2018)
A busca por serviços prestados pelas cooperativas de crédito vem crescendo de forma significativa. As cooperativas de crédito são instituições financeiras que tem como principal finalidade a prestação de serviços bancários e intermediação financeira, buscando a geração de benefícios aos seus associados mediante oferecimento de serviços mais baratos e taxas de juros mais acessíveis. Considerando o objetivo dessas instituições, o presente estudo busca avaliar a eficiência sócio financeira de uma cooperativa de crédito da Região da Zona da Mata de Minas Gerais, considerando os indicadores financeiros e a atividade de prestação de serviços bancários. Para o cálculo e análise dos indicadores foram utilizados dados do Balanço Patrimonial (BP) e da Demonstração do Resultado do Exercício (DRE) referentes ao período de 2010 a 2015. Para o tratamento dos dados usou-se a técnica de cálculo dos indicadores financeiros apropriados para as instituições financeiras e o deflacionamento de valores. Como resultado, observa-se que a cooperativa apresenta boa liquidez e rentabilidade, além de prestar serviços em condições mais favoráveis aos seus associados do que o mercado bancário tradicional.