Diagnóstico organizacional da cooperativa dos produtores de leite da vila Bom Jardim - Cooperlight, em Pacajá – Pa - Ribas, Roseane Aparecida; Silva, Sandra Andréa Santos da; Fonseca, Sandy Santos da; Olimpio, Silvia Maia; Parente, Francilene de Aguiar (Revista de Gestão e Organizações Cooperativas, 2018)
Com o objetivo de realizar o diagnóstico do sistema organizacional de uma cooperativa agropecuária em processo de formação, foi desenvolvida a referida pesquisa na cooperativa de leite do Município de Pacajá, Pará. Para a coleta de dados foi utilizando o formulário e a entrevista estruturada. Para tratamento e sistematização das informações foram utilizados os programas Survey Monkey e Microsoft Office Excel. Constatou-se que perfil dos cooperados é representado por 90% de homens, 55% possuem acima de 50 anos de idade, 65% destes possuem mais de 10 anos de associados, 63% possuem o ensino fundamental incompleto, a uma concentração de 95% dos cooperados na zona rural. Notou-se que cerca de 40% não conhecem o estatuto e 70% não possuem uma cópia deste. A cooperativa possui diversos entraves que poderão ser solucionados por meio da realização de planejamento, capacitação permanente, trabalhar o espírito cooperativo e realizar uma gestão participativa.