Responsabilidade social e a governança corporativa: perspectivas de gestão socioambiental nas organizações - CANEPPELE BUSSLER, NAIRANA RADTKE; DA FONSECA CAPSSA LIMA SAUSEN, JULIANA; BAGGIO, DANIEL KNEBEL; SEIDE FROEMMING, LURDES MARLENE; VICENCI FERNANDEZ, SANDRA BEATRIZ (Revista de Gestão e Organizações Cooperativas, 2018)
A Responsabilidade Social aliada à Governança Corporativa proporciona diversas implicações e reflexões para os vários atores envolvidos, uma vez que implica no compromisso dos negócios de contribuir para o desenvolvimento econômico sustentável. Este artigo utilizou como metodologia a pesquisa bibliográfica, com o intuito de verificar a relação entre Governança Corporativa, Responsabilidade Social Corporativa e a atual perspectiva ambiental das organizações diante desta relação, por meio dos princípios e propostas do CEBDS (Conselho Empresarial Brasileiro para o Desenvolvimento Sustentável) e de cases de 20 empresas-modelo em responsabilidade socioambiental, segundo levantamento da revista Exame. Conclui-se que no contexto atual, as organizações que pretendem prosperar e se destacar no mercado corporativo, cada vez mais inclinam-se à perspectiva do ambientalismo renovado, adotando práticas socioambientais para agregar valor à sua imagem, priorizando os interesses políticos que visam ao lucro econômico, como o pilar para as decisões de viabilidade das práticas sustentáveis.