Committee of Sponsoring Organization: potencial de auxílio ao estruturar um sistema de controle interno - Longo, Patrícia Simoni; Sibim, Marcela Caroline; Igarashi, Deisy Cristina Corrêa; Takahashi, Laura Cristina Emiko; Pasini, Adilson (Revista de Gestão e Organizações Cooperativas, 2018)
As rotinas de controle interno do Committee of Sponsoring Organization (COSO) podem ser utilizadas por organizações, independente de porte ou ramo de atividade. Este estudo pondera se a adoção do COSO auxilia na estruturação de um sistema de controle interno. Foi realizado um estudo de caso junto a área financeira de uma Cooperativa de Crédito do estado do Paraná. Os resultados evidenciam a necessidade de readequar os controles internos da empresa ao COSO, pois alguns fatores identificados não se adéquam aos fundamentos estudados. Para tanto, propõe-se ações a serem tomadas pela equipe interna (Base Regional e Central) de acordo com os oito componentes de gerenciamento de risco do COSO. A implantação das ações para correção das deficiências possibilita: aumentar a credibilidade dos relatórios financeiros, identificar falhas em seu estágio inicial, minimizar a probabilidade de manipulação de dados, e amenizar possíveis riscos que possam comprometer os recursos financeiros da empresa.