Os problemas de gestão das pequenas cooperativas: caso prático cooperativa vivans - Queiroz, Jeisiani da Silveira; Vieira, Luiza Rocha Rosa; Albino, Pablo Murta Baião (Revista de Gestão e Organizações Cooperativas, 2022)
A gestão de uma organização se constitui como um desafio da atualidade. Nesse contexto as pequenas cooperativas vêm enfrentando dificuldades, principalmente nos assuntos relacionados às tomadas de decisão, participação dos cooperados e transparência. O objetivo geral dessa pesquisa foi analisar o panorama das pequenas organizações cooperativas a fim de identificar seus principais desafios. A metodologia adotada foi a aplicação de questionários aos diretores da cooperativa VIVANS. Esse questionário foi estruturado através uma adaptação feita com base no Programa de Desenvolvimento da Gestão das Cooperativas (PDGC). Através dessa metodologia foi possível conhecer melhor o funcionamento da organização e identificar seus principais gargalos. Os resultados obtidos na pesquisa evidenciam importância da participação no processo de gestão das cooperativas. Foram identificados problemas administrativos, de fiscalização e padronização das práticas e dos processos, que podem dificultar o alcance dos objetivos institucionais. Esses problemas podem ser minimizados através de uma gestão mais participativa e democrática.