Comparando a cultura organizacional e a autogestão em cooperativas de reciclagem de Sorocaba e região - Franco, Gabriel Machado; Sigahi, Tiago Fonseca Albuquerque Cavalcanti; Souza, Rodrigo dos Santos de; Saltorato, Patricia (Revista de Gestão e Organizações Cooperativas, 2017)
O presente artigo analisa as práticas da autogestão nas cooperativas pertencentes à Rede Cata-Vida e à Central de Reciclagem de Sorocaba. A metodologia de coleta de dados envolveu a análise documental, a observação participante direta do trabalho e a realização de entrevistas com cooperados, parceiros e fundadores das cooperativas. O estudo que analisou e comparou as diferentes culturas organizacionais dessas organizações revela que ambas estão preocupadas em educar os cooperados, visando à conscientização para a prática da autogestão das cooperativas. Porém, tais esforços de emancipação dos cooperados sofrem pressões do contexto social e econômico em que estão inseridos, enfrentando barreiras como a precária formação escolar dos cooperados, limitando muitas vezes a autogestão às decisões operacionais, enquanto as decisões estratégicas permanecem a cargo dos agentes externos.