Práticas de controladoria utilizadas em cooperativa central de crédito: estudo de caso - Dalchiavon, Ariberto; Wernke, Rodney; Zanin, Antonio (Revista de Gestão e Organizações Cooperativas, 2018)
O artigo objetivou responder questão de pesquisa acerca de aspectos relacionados às práticas de Controladoria adotadas em uma cooperativa central de crédito, como os níveis de utilização e de relevância atribuídos às mesmas pelo Controller dessa entidade. Para tanto, após revisão da literatura sobre os termos vinculados ao tema, foi empregada metodologia classificável como descritiva, qualitativa e estudo de caso. As informações foram coligidas por intermédio de entrevista realizada com o profissional responsável pela Controladoria, que foi baseada em questionário especificamente elaborado. Os resultados permitiram conhecer quais as práticas mais adotadas e aquelas não utilizadas, bem como os níveis da importância imputada a cada uma delas no âmbito da cooperativa em tela. A partir disso, restou evidenciada uma coerência entre os graus de uso e de relevância na maioria das sete práticas que o Controller afirmava utilizar em seu cotidiano. Contudo, houve uma discrepância no que concerne ao “planejamento tributário”, visto que esta não era utilizada pelo Controller, mas o mesmo a qualificou como muito importante. Ainda, concluiu-se que seis das sete práticas mais utilizadas na cooperativa pesquisada pertencem ao segundo estágio, enquanto que apenas uma pertence ao primeiro estágio. Outro achado interessante da pesquisa aponta que as práticas do terceiro e do quarto estágio não são utilizadas pelo Controller ou este profissional as desconhece.