Uma análise do desempenho econômico e financeiro das cooperativas agropecuárias - Londero, Paola Richter; Krauspenhar Pinto Figari, Anelise (Revista de Gestão e Organizações Cooperativas, 2018)
Esta pesquisa tem como objetivo verificar se variáveis como setor, sistema agroindustrial e região estão relacionadas com o desempenho econômico e financeiro das cooperativas agropecuárias. Para tanto, empregou-se testes de diferença de médias nos dados de 31 cooperativas agropecuárias dos estados de São Paulo, Paraná, Santa Catarina e Rio Grande do Sul nos anos de 2008 a 2012. Como resultado, observou-se que as cooperativas apresentam desempenho econômico e financeiro distintos, e que as variáveis selecionadas podem afetar seus resultados. Quando a amostra foi estratificada por região os índices de rentabilidade, valor adicionado e liquidez geral demonstraram diferença significativa. Já quando o setor é analisado as diferenças estatísticas encontram-se nos índices de valor adicionado, o que está de acordo com a literatura. O sistema agroindustrial foi o fator que levou a maiores diferenças dos índices analisados. Ademais, verificou-se que as cooperativas são homogêneas no que se refere a estrutura de capital.