Fatores Determinantes do Acesso às Cooperativas de Crédito do Município de Teófilo Otoni - MG: uma Abordagem a Partir do Modelo Logit - Faria, Paulo Deiser Pereira; Menezes, João Paulo Calembo Batista; Ferreira, Anelisa de Carvalho; Sant'ana, Naiara Leite dos Santos; Silva, Sabrina Amélia de Lima e (Revista de Gestão e Organizações Cooperativas, 2017)
As cooperativas de crédito atuam similarmente a outras instituições financeiras, captando depósitos, oferecendo crédito e prestando serviços diversos de pagamentos e compensação de documentos, entretanto, possuem características próprias, se distinguindo assim, dos bancos convencionais. Por meio da aplicação de questionário a 347 usuários das três cooperativas do município, obteve-se um perfil e identificou-se os fatores socioeconômicos e comportamentais de acesso ao sistema cooperativista. A partir da análise de regressão logística, pôde-se conhecer os fatores que mais determinam o acesso às cooperativas de crédito do município de Teófilo Otoni, que são: rendimento compreendido entre um e cinco salários mínimos; baixa quantidade de serviços utilizados; as cooperativas são a primeira opção em utilizar os serviços bancários; as cooperativas são consideradas melhores que os bancos; indicação da cooperativa; localização da cooperativa.