Estratégia de diversificação para manutenção dos fins cooperativistas - Paixão, Jamille Araújo; Fernandes, Sara da Costa; Rosalem, Vagner (Revista de Gestão e Organizações Cooperativas, 2018)
As cooperativas tem assumido um alto grau de profissionalização e se apoderado de metodologias administrativas desenvolvidas por empresas de sucesso. Exemplo disto é a utilização da estratégia de diversificação, onde algumas cooperativas estão atuando em áreas diferentes para manterem sua sustentabilidade, promoverem o crescimento organizacional, bem como trazerem benefícios financeiros e sociais aos seus cooperados. Esta prática tem sido utilizada de maneira estratégica na busca pela manutenção dos fins cooperativistas, uma vez que áreas que não conseguem sustentarem-se financeiramente, mas, são essenciais para os cooperados, estão recebendo aporte financeiro de outras áreas em busca do bem comum dos cooperados. Este trabalho teve por objetivo o estudo em uma cooperativa agropecuária, a qual desenvolve a estratégia de diversificação como forma de sustentabilidade organizacional e financeira, promovendo benefícios coletivos aos seus cooperados. Apurou-se como resultado, que a estratégia de diversificação desenvolvida tem permitido a esta organização manter seus princípios cooperativistas.