O comprometimento organizacional segundo o perfil dos colaboradores de cooperativas de crédito. - Stecca, Jaime Peixoto; Von Ende, Marta; Stecca, Fabiana Letícia Pereira Alves; Bento, Márcia Helena dos Santos (Revista de Gestão e Organizações Cooperativas, 2017)
O estudo do comprometimento organizacional, nas mais diferentes organizações, e seus antecedentes e consequentes, tem ocupado um espaço importante na agenda de pesquisas. É conveniente nesta agenda incluir as sociedades cooperativas devido sua importância na geração e distribuição de riquezas. O objetivo deste trabalho foi identificar o comprometimento organizacional dos colaboradores de acordo com o seu perfil. Para o alcance deste, realizou-se uma investigação junto aos colaboradores de cooperativas de crédito dos estados do Rio Grande do Sul, Paraná e Santa Catarina pertencentes a três representativos sistemas brasileiros de crédito cooperativo – Sicredi, Sicoob e Unicred. Um total de 388 pessoas responderam a 6 questões de perfil e 23 questões relativas ao comprometimento organizacional, com base no modelo validado por Medeiros (2003). Os resultados indicam que o comprometimento organizacional não se altera quando são considerados a faixa etária, a escolaridade e o tempo de atuação na cooperativa. Porém, ao se considerar o gênero, a área de atuação e o sistema onde se atua, é possível perceber alterações no comprometimento de acordo com o perfil. Conclui-se que em diferentes perfis é possível encontrar diferentes comprometimentos.