Análise do Orçamento: O caso de uma cooperativa do Rio Grande do Sul - Guindani, Maiquel Vinicius Fill; Pinto, Nelson Guilherme Machado (Revista de Gestão e Organizações Cooperativas, 2017)
Este estudo se limita a uma cooperativa localizada no estado do Rio Grande do Sul, que possui em suas estratégias o auxílio da ferramenta de orçamento. A fim de estudar o orçamento da cooperativa, o objetivo desse estudo consiste em descrever os tipos e os modelos de orçamentos utilizados na cooperativa, analisar as principais contas do orçamento da cooperativa e propor planos de ação para a melhoria do processo. Em síntese, a cooperativa como um todo apresenta um bom desenvolvimento de seu sistema orçamentário, seja no planejamento ou no controle, porém precisa melhorar em alguns aspectos. É necessário que a organização tome ações no planejamento e controle orçamentário, seja em previsibilidade econômica mais ajustada com o esperado ou nas próprias ferramentas de controle orçamentária, buscando como objetivo a assertividade na realização do orçado. Outro fator a ser considerado é capacitação dos empregados na gestão orçamentária, pois é visível a dificuldade exposta por parte dos empregados responsáveis pela administração.