Análise Econômica-Financeira em Cooperativas: um estudo de caso na CAMSUL - Bento, Marcia Helena dos Santos; Oliveira, Ester de; Madruga, Lúcia Rejane da Rosa Gama (Revista de Gestão e Organizações Cooperativas, 2017)
As demonstrações financeiras constituem-se em um importante instrumento no auxílio da administração moderna, e tem como objetivo principal gerar informações para embasar as decisões a serem tomadas. As pessoas, jurídicas ou físicas, buscam gerenciar seus recursos, com o intuito de descobrir os custos e despesas, de produção ou financeiros. Para tanto, faz-se necessário uma análise de todos os pontos onde pode se obter uma redução, com a finalidade de conseguir uma melhora nas suas receitas. Diante disso, o presente estudo de caso buscou analisar qual a situação econômica financeira da CAMSUL no período de 2010 a 2014 por meio do cálculo dos índices de liquidez, rentabilidade e endividamento e por meio da análise vertical e horizontal. Os resultados apresentados pela CAMSUL demonstraram que a cooperativa está se desenvolvendo nos últimos anos e ampliando sua atuação no ramo. Durante a elaboração do trabalho, foram detectadas algumas limitações como a desconsideração da inflação no cálculo dos índices e a escassez de bibliografia específica sobre a análise econômica financeira de cooperativas, o que restringiu a pesquisa pela falta de maiores informações a respeito do tema escolhido. Para estudos futuros recomenda-se a atualização monetária das demonstrações e a ampliação do estudo a outras cooperativas do mesmo ramo a fim de possibilitar uma base comparativa.