Agregação de valor e distribuição de riqueza aos produtores rurais: o caso de uma cooperativa de cafeicultores - Figari, Anelise Krauspenhar Pinto; Bialoskorski Neto, Sigismundo (Revista de Gestão e Organizações Cooperativas, 2016)
O presente artigo tem como objetivo investigar qual é a agregação de valor e a distribuição de riqueza das cooperativas agropecuárias. Para que a cooperativa cumpra a sua função é necessária a geração de riqueza por ela e sua distribuição. Portanto, analisar o desempenho de uma cooperativa somente por meio do modelo tradicional de avaliação de desempenho das organizações pode não ser o mais adequado, pois levam em consideração o lucro. Uma forma de analisar o desempenho econômico e social das organizações ocorre por meio da riqueza gerada, que consiste no valor econômico que é agregado aos bens e serviços adquiridos. A metodologia utilizada consiste na realização de um estudo de caso, onde analisou-se os Relatórios de Gestão e as Demonstrações do Valor Adicionado para os anos de 2010 a 2012 de uma cooperativa de cafeicultores. Os resultados confirmam a distribuição da riqueza gerada pela cooperativa estudada, resultando em um valor médio de benefícios por cooperado, em 2012, de R$ 8.166,69.