Fidelidade em cooperativa agropecuária: Um estudo de caso - Rossés, Gustavo Fontinelli; Tomazi, Marcelo; Stecca, Fabiana Letícia Pereira Alves; Oliveira, Douglas Cavalheiro de; Sccott, Carla Rosane da Costa (Revista de Gestão e Organizações Cooperativas, 2016)
Esse estudo teve como objetivo avaliar a fidelidade dos cooperados numa cooperativa agropecuária gaúcha quanto à entrega ou não de sua produção, na safra 2012/2013. Utilizou-se o método qualitativo, desenvolvido através de um estudo de caso na Cooperativa Tritícola Sepeense Ltda – COTRISEL. O estudo consistiu-se de uma pesquisa aplicada (bibliográfica, documental e direta), de caráter exploratório, visando gerar informações de aplicação prática a respeito dos motivos que levaram os cooperados a depositarem parcial ou totalmente sua produção de soja na cooperativa. A pesquisa classificou o cooperante de acordo com sua fidelidade na entrega da produção de soja na cooperativa. Ao final da pesquisa concluiu-se que, de maneira geral, 63,9% dos cooperados entrevistados foram fiéis à cooperativa. Outros 16,7% foram moderadamente fiéis; 11,1% foram pouco fiéis; e por fim, 8,3% foram infiéis. O estudo permitiu concluir que os principais fatores que estimularam a fidelidade dos associados estão relacionados com a confiança, a honestidade e a credibilidade da cooperativa, pontualidade nos pagamentos, estrutura de armazenagem, assistência técnica, prazo de pagamento dos insumos para safra (financiamento do cooperado), afinidade com a cooperativa, distribuição das sobras líquidas conforme estatuto social e contratos de troca-troca (grão por insumos). Os fatores que desestimularam a fidelidade, relatados pelos cooperados, foram os descontos praticados pela cooperativa na hora da entrega da produção de soja, o preço pago pela soja (muitas vezes o cooperado encontra preços mais competitivos em outros estabelecimentos) e uma falta de agilidade no recebimento e descarga da soja.