Um estudo relativo ao processo histórico das Cooperativas de Eletrificação: o caso do Brasil e Estados Unidos - Munaretto, Lorimar Francisco (Revista de Gestão e Organizações Cooperativas, 2015)
O presente estudo teve por objetivo, descrever os principais aspectos relativos ao processo histórico das Cooperativas de eletrificação (CEs), brasileiras em relação às CEs americanas. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, do tipo exploratória, realizada sob a forma de pesquisa bibliográfica, com dados obtidos por meio de material publicado em livros, revistas, teses e dissertações e na rede mundial de computadores. Os resultados demonstram que a inexistência de políticas eletrificação de longo prazo com foco nas CEs, não proporcionou o crescimento do setor, no Brasil. Assim, o modelo de eletrificação rural por meio das CEs, desenvolveu-se de forma enviesado com as concessionárias públicas. A indefinição de competências, a insegurança jurídica, no que se refere as regras do setor, a competição por áreas de atendimento de energia com as grandes concessionárias antes públicas e agora privatizadas, o tratamento de forma igual as grandes concessionárias, são alguns dos pontos que ainda perduram até os dias atuais. Por outro lado o crescimento do setor rural americano deu-se prioritariamente pela entrada de energia elétrica na década de 30. O programa de incentivo governamental, alocados em investimento na eletrificação foi o motor que acelerou a expansão e a consolidação da eletrificação rural dos estados americanos.