Gestão de organizações cooperativas: o problema do portfólio em cooperativas agropecuárias do Rio Grande do Sul - Pivoto, Dieisson; Waquil, Paulo Dabdab; Oliveira, Carlos Alberto Oliveira de; Mores, Giana de Vargas; Dalla Corte, Vitor Francisco (Revista de Gestão e Organizações Cooperativas, 2015)
Este trabalho objetivou analisar o problema do portfólio e identificar as estratégias empregadas pelas cooperativas agropecuárias do Rio Grande do Sul (RS), a fim de minimizar esse problema decorrente dos direitos de propriedade difusos. A ferramenta para coleta dos dados consistiu em um roteiro semiestruturado e foram amostradas 10% das cooperativas agropecuárias do RS, estratificadas com base no porte e na atividade produtiva. O problema do portfólio apresentou maior incidência nas cooperativas que processam ou transformam a matéria-prima. Visando à redução do problema do portfólio, identificaram-se diferentes estratégias nas cooperativas analisadas: a escolha dos projetos de investimentos com base no mercado, a avaliação técnica dos projetos e investimentos, a opção pelo não crescimento da cooperativa, a composição do conselho de administração para evitar problemas de portfólio lateral.