Mulheres Gestoras: Caracterizando seu Perfil em Cooperativas Agrícolas - Binotto, Erlaine; Morais, Manoela; Siqueira, Elisabete Stradiotto; Stefanello, Alesandra; Apolinário, Ludimylle Alves (Revista de Gestão e Organizações Cooperativas, 2014)
Esta pesquisa analisou as características das mulheres gestoras nas cooperativas da cadeia produtiva da soja de Dourados/MS. Foram identificadas quatro cooperativas atuantes onde foram realizadas entrevistas com sete mulheres. Os dados indicaram que em relação ao perfil empreendedor, as mulheres gestoras da cadeia de soja de Dourados/MS possuem tendência ao tipo Gerente Tradicional e ao Intraempreendedor. E os mandamentos que caracterizam as principais ações empreendedoras são “seja leal à suas metas, mas realista quanto às maneiras de atingi-las” e “honre seus patrocinadores” Concluindo-se que o perfil empreendedor predominante alinha-se com aqueles que estão mais próximos ao perfil feminino de gestão, caracterizado por interdependência, compaixão, empatia, franqueza emocional, criatividade, democracia.