Redes de Cooperação de Micro e Pequenas Empresas: Mecanismo de Desenvolvimento Local no Polo Industrial de Juruaia – MG - Eliza, Fernanda (Revista de Gestão e Organizações Cooperativas, 2014)
A fim de enfrentarem os desafios e proporcionar o desenvolvimento, uma das principais características atuais das organizações é a necessidade de atuarem de forma conjunta e associada. As redes de cooperação muitas vezes são alternativas eficazes para empresas de pequeno e médio porte que tendem a obter espaço num mercado cada vez mais competitivo. Este artigo se baseia em um estudo de caso, que teve como objetivo identificar a importância da formação de redes de cooperação como mecanismo de desenvolvimento local. Essa pesquisa foi realizada na região sul de Minas Gerais em um cluster de micro e pequenas empresas do segmento de confecções de moda íntima. O trabalho de campo foi realizado em duas fases: a primeira teve o propósito de identificar a importância da formação de redes de cooperação para as empresas pertencentes ao cluster e a segunda teve o propósito de analisar se a concentração de empresas pode ser considerada como um mecanismo de desenvolvimento local. Como principais resultados, observou-se que a cooperação através da aglomeração entre as empresas permitiu que o cluster se tornasse um propulsor do desenvolvimento local, pois a partir de suas criações houve um crescimento contínuo das empresas e consequentemente do polo em estudo.