As dinâmicas motivacionais de catadores em cooperativas um estudo de fatores intrínsecos e extrínsecos: A STUDY OF INTRINSIC AND EXTRINSIC FACTORS - Lima, Rosimery Alves de Almeida; Machado, Diego de Queiroz; Matos, Fátima Regina Ney; Mascena, Keysa Manuela Cunha de; Matos, Carolina Maria Furtado (Revista de Gestão e Organizações Cooperativas, 2026)
Partindo da premissa de que a atividade de catação ultrapassa a subsistência e se configura como lócus de resistência e afirmação identitária, este estudo tem como objetivo geral analisar as dinâmicas motivacionais de catadores de materiais recicláveis atuantes em cooperativas no sertão paraibano, com ênfase nos fatores intrínsecos e extrínsecos que influenciam suas práticas laborais e sociais. A pesquisa adotou abordagem qualitativa, com realização de entrevistas semiestruturadas com nove catadores de três municípios paraibanos, utilizando-se de roteiro adaptado do Inventário de Preferência de Trabalho (WPI). Os resultados revelam que, embora fatores extrínsecos como estabilidade financeira, reconhecimento social e oportunidades de crescimento desempenhem papel relevante, são os fatores intrínsecos — como a autorrealização, o senso de pertencimento, o orgulho pelo trabalho e o desejo de transformação social — que mais significativamente impulsionam os catadores. A principal contribuição do estudo reside na ampliação da compreensão sobre a motivação no contexto do trabalho informal e cooperativado, destacando o papel das cooperativas na promoção da dignidade e cidadania desses sujeitos. A inovação do trabalho está na articulação entre teorias motivacionais clássicas e contemporâneas com as narrativas dos próprios catadores, oferecendo subsídios para políticas públicas inclusivas e para o fortalecimento das organizações coletivas de base.