Análise do processo decisório de uma cooperativa de Minas Gerais à luz dos princípios cooperativos - Dias Resende, Débora; Assis, Lilian Bambirra de; Prado, José Willer do (Revista de Gestão e Organizações Cooperativas, 2026)
O artigo analisa o processo decisório da Cooperativa dos Produtores Familiares de Poço Fundo e Região (COOPFAM) à luz dos princípios cooperativistas, buscando compreender como esses são aplicados na prática gestionária, bem como identificar os principais desafios e limitações enfrentados pela cooperativa. O referencial teórico abrange a apresentação da legislação brasileira do cooperativismo e os sete princípios cooperativos, definidos pela Aliança Cooperativa Internacional (ACI). A pesquisa adota como método o estudo de caso, e para técnicas de coleta, entrevistas semiestruturadas e pesquisa documental. O tratamento das informações foi realizado por meio da análise de conteúdo. Os resultados revelam que todos os princípios estão presentes no processo decisório da COOPFAM, com destaque para a gestão democrática e a educação, capacitação e informação. Por outro lado, o princípio da intercooperação mostrou-se menos evidente. Conclui-se que a COOPFAM incorpora os princípios cooperativos, embora enfrente desafios relacionados à autogestão e à descentralização do poder.