A democracia cooperativista: uma revisão crítica da literatura - Alves, Cinara Neumann; Forgiarini, Deivid Ilecki; Laimer, Viviane Rossato; Garcia, Alexandre (Revista de Gestão e Organizações Cooperativas, 2025)
Este artigo explora a democracia cooperativista por meio de uma revisão crítica da literatura, analisando como os princípios democráticos se manifestam no contexto das cooperativas. A pesquisa adota uma abordagem qualitativa, bibliográfica e exploratória, com dados coletados em bases como Web of Science®, Scopus® e Scielo®, analisados via software NVivo® e técnicas de análise de conteúdo. Os resultados destacam que, embora a democracia seja um valor central das cooperativas, frequentemente se limita a processos formais de decisão, negligenciando práticas participativas, deliberativas e representativas mais amplas. Desafios como a "dissonância cooperativa", onde os valores declarados não se refletem na prática, são recorrentes. Este estudo reforça a importância de alinhar os princípios cooperativistas aos valores democráticos, oferecendo insights teóricos e práticos para fortalecer o papel das cooperativas como modelos inclusivos e sustentáveis de organização.