O incentivo ao protagonismo feminino nas cooperativas - Cristina de Almeida, Pâmela; Bonavigo, Semar Antonio; Zambiazi, Larissa de Souza (Revista de Gestão e Organizações Cooperativas, 2025)
O objetivo desta pesquisa é compreender a importância das ações que promovem o empoderamento feminino nas cooperativas, e seu impacto no desenvolvimento socioeconômico. A iniciativa surgiu a partir de uma vivência na COASA - Cooperativa Agrícola de Água de Santa LTDA, em Água Santa – RS, realizada por acadêmicos e professores do Curso Superior de Tecnologia em Gestão de Cooperativas do CESURG Sarandi – RS. O trabalho focou nas mulheres associadas e no Programa Consumo Sustentável, um projeto inovador, que promove inclusão e empoderamento. A pesquisa exploratória qualitativa utilizou entrevistas semiestruturadas com 10 associadas, a coordenadora do programa e contou as experiências da pesquisadora na cooperativa. Os resultados mostraram que o Programa Consumo Sustentável teve um impacto transformador nas vidas das participantes, promovendo autonomia financeira, desenvolvimento de habilidades empreendedoras e fortalecimento da autoestima.