Respostas estratégicas para crise pandêmica de COVID-19 em uma associação não governamental - Jesus, Dilma da Invenção de; Silva, Thiago Bruno de Jesus; Oliveira, Renata Mendes de; Chechi, Leticia Andrea (Revista de Gestão e Organizações Cooperativas, 2024)
O estudo objetivou identificar as respostas estratégicas que foram oferecidas por conta da pandemia de COVID-19. Realizamos a análise por meio de categorias codificadas com base na literatura e selecionamos trechos das entrevistas, observações e documentos, por meio de análise qualitativa. De acordo aos relatos, documentos e observação, a pandemia foi um fator contingencial presente nas discussões da associação e as respostas estratégicas de perseverança, contenção e inovação foram fundamentais apoiaram na continuidade dos projetos sociais. Evidenciou-se o uso da resposta estratégica da perseverança para manter as atividades no formato remoto devido ao isolamento social. Ao reduzir os gastos, os gestores da associação adotaram a resposta estratégica de contenção. A associação inseriu novos projetos e parceria, o que denota a resposta estratégica de inovação. A partir dos resultados, demonstraram-se os desafios de gestores e associados de uma associação, o que pode oportunizar informações relevantes para outras organizações do terceiro setor.