Cooperação e mulheres do campo: as experiências de uma cooperativa agroindustrial do Oeste do Paraná - Catorino, Lorrayne Fernandes; Schmidt, Carla Maria (Revista de Gestão e Organizações Cooperativas, 2024)
As iniciativas tomadas por uma Cooperativa Agroindustrial do Oeste do Paraná com as mulheres cooperadas visa estabelecer bases sólidas, fundamentadas nos princípios de educação, formação e informação cooperativista. Dentro deste contexto, o presente estudo se propôs a: descrever as ações promovidas por essa cooperativa agroindustrial do Oeste do Paraná com as mulheres do campo e analisar de que forma essas ações contribuem para a integração e participação feminina na cooperativa, a partir da visão das cooperadas, esposas, filhas e netas de cooperados envolvidas. Essas ações são concebidas como meios de incentivar e facilitar a participação das mulheres dentro da cooperativa. Para alcançar os objetivos delineados neste estudo, foi adotada abordagem metodológica que consistiu em uma revisão descritiva e documental e, posteriormente, a aplicação de um questionário direcionado às cooperadas, esposas, filhas e netas de cooperados. Os resultados obtidos permitiram compreender as ações que a cooperativa realiza e como estas iniciativas levam as mulheres do campo a serem mais ativas e participativas na cooperativa e na propriedade.