Reflexões sobre a economia solidária no cooperativismo apícola do Vale do Jequitinhonha - Alvarenga, Daniel Júnior Rodrigues; Dardengo, André Moulin (Revista de Gestão e Organizações Cooperativas, 2025)
O artigo em questão objetiva uma reflexão sobre os princípios fundamentais da economia solidária, focalizando especificamente a dinâmica da Cooperativa de Apicultores do Vale do Jequitinhonha (COOAPIVAJE). Utilizando uma abordagem qualitativa-quantitativa, este estudo de caso emprega métodos de coleta de dados, incluindo questionários e entrevistas semiestruturadas aplicadas diretamente aos apicultores envolvidos. A análise dos dados coletados é conduzida empregando uma abordagem de análise de conteúdo. Os resultados revelam a presença marcante de elementos característicos da economia solidária, tais como cooperação e democracia participativa, dentro do contexto da COOAPIVAJE. Embora a cooperativa não se autodenomine explicitamente como uma entidade solidária, os achados sugerem uma natureza híbrida, na qual princípios solidários coexistem com dinâmicas tradicionais de cooperativismo. Esta pesquisa demonstra como as práticas econômicas solidárias podem se manifestar de forma tangível, mesmo em organizações que não se identificam formalmente como tais.