Práticas de responsabilidade social corporativa: um estudo de caso na COTRIPAL Agropecuária Cooperativa - Noskoski, Luís Eduardo Carvalho; Dalcin, Menigui Spanevello; Lago, Adriano; Christofari, Luciana Fagundes (Revista de Gestão e Organizações Cooperativas, 2024)
A Responsabilidade Social Corporativa (RSC) tem se tornado essencial para organizações que buscam equilibrar objetivos comerciais com práticas éticas e sustentáveis. O presente estudo analisou como a COTRIPAL Agropecuária Cooperativa integra práticas de RSC em suas operações, utilizando a metodologia de estudo de caso. Os resultados mostram que a COTRIPAL equilibra com sucesso as metas econômicas com preocupações ambientais e sociais, demonstrando forte compromisso com o bem-estar de seus associados, comunidades locais e a sustentabilidade. A adoção de práticas de responsabilidade social fortalece o vínculo com associados e a comunidade, aumentando a fidelização e a confiança. Esse engajamento não só beneficia a sustentabilidade e o crescimento da cooperativa, mas também demonstra como a RSC pode ser aplicada no setor. Conclui-se que a cooperativa é um caso importante de como integrar RSC no setor agropecuário, contribuindo para o desenvolvimento regional e podendo servir de inspiração para outras organizações.