Um ensaio sobre o desempenho econômico de uma cooperativa agroindustrial paranaense entre 2013/2022 - Christ, Gabriela Daiana; Silva, Lair Barros Arraes Rocha; Cunico, Eliana (Revista de Gestão e Organizações Cooperativas, 2025)
Este estudo tem como objetivo, analisar os índices econômicos da Primato Cooperativa Agroindustrial nos últimos dez anos (2013/2022), considerando o contexto da pandemia de Covid-19. O referencial teórico discute o modelo de gestão do cooperativismo brasileiro e a sustentabilidade financeira a partir de uma análise econômica em cooperativas que exige visão estratégica, amparadas em decisões conforme a governança de responsabilidade dos cooperados. A pesquisa se caracteriza por sua natureza descritiva e exploratória, e se utiliza de metodologia documental para levantamento dos dados. Os resultados indicam que apesar da solvência ao longo dos períodos, 2021 registrou o pior resultado, com o indicador de Kanitz em 0,35 e, em 2022, maior necessidade de capital de terceiros. O estudo teoricamente contribui para compreensão do impacto das cooperativas na economia nacional e promove uma estrutura comparativa para análise de desempenho das cooperativas do setor. Gerencialmente, destaca-se a importância de analisar o desempenho histórico para o planejamento financeiro e para estabelecer parâmetros comparativos com indicadores financeiros.