Aplicação da ferramenta SIPOC no mapeamento de processos de uma cooperativa escolar - Amorim, Matheus de Jesus; Mantegazini, Diunay Zuliani; Xavier, Thiago Padovani; Nico Filho, Gelson Heraldo (Revista de Gestão e Organizações Cooperativas, 2024)
Assim como na maioria dos negócios, realizar a gestão de uma organização educacional, demanda bom conhecimento dos processos realizados na empresa, porém nem sempre há documentos que demonstrem como são feitas as atividades em cada departamento e como elas se relacionam. Este pesquisa se propôs a mapear os processos de uma unidade escolar, criando manuais e fluxogramas que permitam um melhor entendimento dos processos administrativos, financeiros e pedagógicos. Para isso, foi utilizada a ferramenta SIPOC nos departamentos financeiros, administrativos e pedagógicos, para poder identificar fornecedores, entradas, processos, saídas e clientes de cada atividade. Por meio da ferramenta SIPOC foi possível realizar de forma satisfatória o mapeamento do processo produtivo, além de identificar e entender as atividades que atendem as demandas de cada gestão. Logo após, foram elaborados os fluxogramas, permitindo um entendimento dinâmico e visual das relações existentes durante os processos financeiros, administrativos e pedagógicos.