Cooperativas de crédito do centro-oeste brasileiro: qual a riqueza gerada e distribuída? - Aranha, Jose Aparecido Moura (Revista de Gestão e Organizações Cooperativas, 2024)
Cooperativas de Crédito são uma realidade no mundo ocidental, apresentando um crescimento exponencial nos últimos vinte anos. Cooperativa de crédito rompe com a prática tradicional de ter apenas clientes, sendo a dinâmica tratar os cooperados de forma diferenciada, quase que como uma família, busca-se a geração de riquezas para seus cooperados e alavancando a economia regional. Este trabalho buscou analisar como as cooperativas de crédito do Centro-Oeste brasileiro geram e distribuem a riqueza. Explorou-se a dinâmica dessas instituições a partir da concepção teórica de cooperativa de crédito, aplicando-se as Teorias da Agência e da Divulgação e a construção da Demonstração do Valor Adicionado (DVA) com o propósito de evidenciar a geração e distribuição da riqueza gerada. Metodologicamente este trabalho utilizou o referencial sobre os principais conceitos que envolvem cooperativas de crédito e da análise contábil, respondendo à questão inicial sobre a geração e distribuição de riquezas a partir da análise das DVAs, utilizando-se do Método Estatístico através da Análise de Componentes Principais com utilização do software SPSS®. Concluiu-se que, apesar da não elaboração obrigatória da DVA pelas cooperativas de crédito, há geração de riqueza e, a distribuição ao pessoal foi a que teve valor significativo.