O ato cooperativo analisado a partir do conceito de padrões de integração de Karl Polanyi - Costa Junior, Nereu Antonio de; Oliveira, Paulo Henrique de; Perondi, Miguel Angelo; Matte, Alessandra (Revista de Gestão e Organizações Cooperativas, 2024)
O presente trabalho objetiva compreender o Ato Cooperativo por meio do conceito de padrões de integração de Karl Polanyi. Inicialmente, buscou-se contextualizar os processos de mobilização da agricultura, com especial atenção ao cooperativismo, pois engloba tanto características econômicas quanto sociais. O cooperativismo busca o desenvolvimento dos seus sócios e necessita de uma visão focada não apenas no econômico, mas também em questões sociais, como o capital social, o senso de pertencimento e a reciprocidade. No caso do Ato Cooperativo, suas relações podem ser explicadas sob a ótica dos padrões de integração de Karl Polanyi, observando-se que: a. Quando o cooperado entrega o seu produto em confiança na cooperativa existe reciprocidade; b. Quando a cooperativa organiza, beneficia ou transforma esse produto e vende para terceiro, há a troca comercial; c. Quando a cooperativa arrecada os valores pagos por esta venda e distribui as sobras aos cooperados, observa-se a redistribuição.