Cooperativas de Crédito: Uma análise comparativa entre o sistema de crédito Cooperativo da Alemanha e do Brasil - Frantz, Bernardo Balejos; Brustolin, Patrícia Karabasch da Silva; Passos, Isnar Rodrigo Santos dos; Rhis, Carlos Giovanio; Maldaner, Luís Felipe (Revista de Gestão e Organizações Cooperativas, 2025)
O objetivo deste artigo é realizar um exame teórico e comparativo entre o sistema de crédito cooperativo brasileiro e o sistema de crédito cooperativo da Alemanha, que serviu de prelúdio para a criação e implementação do sistema de crédito cooperativo em ambas as nações. As principais características das cooperativas financeiras no Brasil e posteriormente na Alemanha são reveladas por meio da análise bibliográfica de livros, periódicos e sites. Depois de comparar os dois sistemas, descobriu-se que a nação europeia continuou a se desenvolver e aumentar sua população, apesar do declínio no cooperativismo de crédito nos últimos anos. Concluímos o trabalho com recomendações de como a cooperativa de crédito brasileira deve se comportar daqui para frente, a fim de se equiparar ao calibre do sistema cooperativo alemão, incluindo a promoção de cooperativas de crédito em todo o país, a fim de aumentar sua visibilidade e acessibilidade a todos os brasileiros.