Contribuição do cooperativismo de crédito, em Minas Gerais, considerando o pilar social do ESG - ambiental, social e governança - Silva , Raylane Martins Nazário; Lopes, Ana Lúcia Magri (Revista de Gestão e Organizações Cooperativas, 2025)
Visando garantir a solidificação do cooperativismo de crédito, a presente pesquisa foi idealizada no intuito de mostrar a importância dos princípios do cooperativismo e práticas da tríade do ESG (ambiental, social e governança), com ênfase no pilar social. Assim, este estudo objetivou analisar a contribuição do projeto Dupla Perfeita, criado por uma cooperativa de crédito de João Monlevade-MG, visando o desenvolvimento sustentável da própria cooperativa e da comunidade onde está inserida. Foram contatadas 37 instituições beneficiadas pelo projeto, todavia, obteve-se o retorno de apenas 10 entidades. Os resultados apontaram para a satisfação das entidades beneficiadas pelo projeto, em que a grande maioria das instituições investiu o recurso recebido na segurança de seus beneficiários. Identificou-se que o projeto contribuiu significativamente nas cidades onde a cooperativa é mais “madura”, contudo, existe a necessidade de melhor fomentar os benefícios do cooperativismo em outras regiões, a partir da apresentação dos benefícios de uma cooperativa. Para a sociedade, o Projeto Dupla Perfeita auxilia na conclusão de projetos iniciados e inacabados. Por fim, os resultados mostram que o cooperativismo de crédito e as práticas do ESG são complementares para assegurar a sustentabilidade das organizações, bem como manter a preocupação com o bem-estar de seus funcionários e o fomento das comunidades onde atuam.