Participação e estrutura das cooperativas agropecuárias do estado de São Paulo no armazenamento agrícola entre 2007 e 2018 - Perressim, William Sbrama; Batalha, Mário Otávio (Revista de Gestão e Organizações Cooperativas, 2024)
Este estudo tem como objetivo investigar e discutir a participação e a estrutura das cooperativas agroindustriais do Estado de São Paulo no armazenamento agrícola entre os anos de 2007 e 2018. Para tal, foi utilizado como fonte de dados a pesquisa de estoques, relatório produzido e divulgado semestralmente pelo Instituto Brasileiro de Geográfica e Estatística (IBGE). Estes dados foram extraídos, agrupados e tratados em planilha eletrônica. Os resultados encontrados indicam considerações relevantes sobre participação e o comportamento estrutural das cooperativas agroindustriais paulistas. Destaca-se, por exemplo, que a produção agrícola do Estado cresceu 32,40% no período, enquanto a capacidade estática de armazenamento 8,84%. Entre os anos, o número de estruturas dedicadas ao estoque agrícola apresentou redução significativa de 37,00%, considerando todos os tipos de organização. No entanto, o número de silos cresceu 21,00%, com as cooperativas contribuindo com 13 novas unidades no período, sendo que em 2018 estas possuíam uma participação de 14,61% no número de estruturas totais do Estado. Por fim, o produto com maior número de unidades dedicadas é o milho, com 56, seguida da soja com 38 e outros grãos e sementes com 14 unidades.