Gestão de riscos e compliance: desafios de cooperativas de crédito de livre admissão em Minas Gerais - Bastos , Rosane Patrícia de Jesus; Lopes, Ana Lúcia Magri (Revista de Gestão e Organizações Cooperativas, 2024)
Objetivou-se mapear e analisar os desafios enfrentados por sete cooperativas de Crédito de Livre Admissão, em Minas Gerais, na implementação dos processos de gerenciamento de riscos e compliance. Para apoiar o estudo, foi efetuada uma pesquisa descritiva com abordagem qualitativa, coletando dados por meio de perguntas abertas e fechadas direcionadas a sete especialistas em gestão de riscos e compliance, sendo um de cada cooperativa. Os resultados indicam que as cooperativas possuem processos bem estruturados de gerenciamento de riscos e compliance, que asseguram a redução de perdas financeiras, aumento do resultado, segurança e confiabilidade da instituição. No entanto, a implementação desses processos enfrenta desafios como falta de cultura em gestão de riscos, ausência de softwares, falta de integração entre compliance e outras áreas da cooperativa, e pouco entendimento dos órgãos de governança sobre a importância do compliance. É importante destacar que a integração entre gestão de riscos e compliance pode gerar vantagem competitiva e agregar valor ao negócio.