Evolução e classificação da qualidade das práticas de governança e gestão: um estudo nas cooperativas do estado de Santa Catarina (Brasil) - Cardoso, João Vanio Mendonça; Camilo, Silvio Parodi Oliveira (Revista de Gestão e Organizações Cooperativas, 2024)
Contexto: A governança corporativa surgiu da necessidade de proteger os acionistas dos abusos da diretoria executiva das empresas, da inércia dos conselhos de administração e das falhas das auditorias. As cooperativas vêm aderindo às práticas de boa governança, buscando, com isso, melhorar o desempenho e a sustentabilidade. Objetivo: este estudo objetiva analisar como se apresenta a evolução da qualidade das práticas de governança e gestão das cooperativas do estado de Santa Catarina, e classificá-las segundo o nível de governança e gestão. Método: com o intuito de alcançar o objetivo da pesquisa, adotou-se uma pesquisa com abordagem quantitativa e de caráter descritiva. O procedimento adotado foi a pesquisa de levantamento, com dados obtidos na base de dados do SESCOOP-SC das cooperativas que participam do PDGC. Resultados: os resultados apontam para uma correlação na evolução entre a governança e a gestão. Também demonstram que a maioria das cooperativas 66,95% estão classificadas nos clusters avançado e em consolidação quanto à qualidade da governança e da gestão.