Ética e Cooperativismo: relações saudáveis - Schütz, Jenerton Arlan (Revista de Gestão e Organizações Cooperativas, 2024)
O presente artigo tematiza a relação entre a ética e o cooperativismo. Nesse sentido, por meio de pesquisa bibliográfica, o estudo busca discutir e refletir sobre a imprescindibilidade da ética nos espaços cooperativos e, também, como a relação entre ambas pode ser uma possibilidade pertinente para a gestão cooperativa, constituindo-se em uma saudável relação. O texto se decompõe em três partes, sendo ela: primeiramente tematiza-se o conceito de ética; por conseguinte aborda-se o conceito de cooperativismo e, por fim, busca apresentar a possível relação entre os conceitos e as potencialidades que podem surgir a partir da saudável relação, entre elas, uma gestão democrática, o cultivo e a dimensão social dos valores cooperativista, os benefícios morais, o comportamento organizacional ético e plural, a satisfação das necessidades dos associados, a responsabilidade social, a sustentabilidade, entre outros importantes valores que podem fortalecer o mundo comum e as ações humanas no âmbito das organizações cooperativas.