Desenvolvimento socioambiental no município de Tomé-Açu: estudo de caso na cooperativa agrícola mista de Tomé-Açu - Carvalho, Josué de Lima; Silva, Izanete Lima da; Fernandes, Uirlon Ventura; Vasconcellos Sobrinho, Mário (Revista de Gestão e Organizações Cooperativas, 2025)
Atualmente, discute-se a necessidade de inserção de variáveis socioambientais nas decisões econômicas. Segundo a Comissão Mundial do Meio Ambiente, o compromisso com iniciativas sustentáveis das grandes empresas globais pode reverter a destruição do mundo natural. As cooperativas, comprometidas com o desenvolvimento regional e respeitando as peculiaridades locais, estão criando soluções de negócios e apoiando ações humanitárias e socioambientais. O objetivo deste estudo é analisar a contribuição do cooperativismo, focando na Cooperativa Agrícola Mista de Tomé-Açu (CAMTA), para o desenvolvimento socioambiental no município de Tomé-Açu. Este estudo exploratório e bibliográfico baseia-se nos pressupostos teóricos de diversos autores, analisando a relação da CAMTA com o desenvolvimento socioambiental, destacando o Sistema Agroflorestal de Tomé-Açu (SAFTA) e a Indicação Geográfica do Cacau. Os resultados mostram que a CAMTA contribui significativamente para o desenvolvimento socioambiental da região, promovendo práticas agrícolas sustentáveis e gerando impacto econômico positivo.