A competitividade organizacional de uma cooperativa do Rio Grande do Sul através da análise da equipe técnica - Ramborger, Bibiana Melo; Borba, Marcelo da Costa; Ramos, Josefa Edileide Santos; Kindlein, Liris (Revista de Gestão e Organizações Cooperativas, 2023)
Este artigo tem como objetivo analisar a competitividade organizacional em uma cooperativa agrícola gaúcha sob o olhar da equipe de técnica e baseada na Visão Baseada em Recursos – VBR. Uma vez que o ambiente cooperativo pode e deve ser analisado de forma como uma empresa com suas contextualizações afim de os elementos serem diagnosticados de forma a sobreviver e ampliar seus patamares. Escolhida essa cooperativa numa região do estado do Rio Grande do Sul que a base econômica é a agropecuária. Sendo a pesquisa caracterizada metodologicamente do tipo exploratória por meio da utilização de estudo de caso com foco na análise dos recursos físicos, humanos, organizacionais, tecnológicos, financeiros, reputacionais. Para que possam ser melhores trabalhados cada aspecto. Os resultados mostraram o cooperativismo competitivo em evidência em um momento cada vez mais globalizado e que impõe desafios e atividades cooperativista dinâmicas. Ao mesmo tempo que no âmbito social fomentam os atores da sociedade em torno de interesses comuns. Assim, para a equipe técnica, a organização caminha empenhada na otimização de processos administrativos a serem geridos de forma eficaz para superar a falta de recursos internos e obter vantagem competitiva. Os resultados mostram ainda que a avaliação dos sucessores gerenciais para o regresso compreende o uso de novas tecnologias tende a potenciar a adesão e permanência na propriedade agrícola.