Desempenho das cooperativas de crédito em um contexto de pandemia: análise das centrais Sicoob de Minas Gerais - Santos, Marianne Cristina da Silva Reis; Gonçalves, Rosiane Maria Lima (Revista de Gestão e Organizações Cooperativas, 2024)
O cooperativismo de crédito tem ampliado sua importância no mercado de crédito dada sua capilaridade, juros e taxas mais acessíveis. Diante da importância no mercado financeiro essas instituições devem ter um acompanhamento de desempenho que contribua para aperfeiçoar a gestão. Dessa forma, o objetivo deste trabalho consistiu em avaliar o desempenho econômico-financeiro das cooperativas de crédito vinculadas aos sistemas Sicoob Crediminas e Cecremge do estado de Minas Gerais, no período pré e no decorrer da pandemia Covid 19. Os dados foram coletados no site do Banco Central do Brasil, considerando o período de 2018/I a 2022/I. Para análise foi utilizado a metodologia PEARLS, estatística descritiva e teste T. Os principais resultados indicaram mudanças em alguns indicadores das centrais no decorrer da pandemia Covid 19, como a redução do volume de créditos mais arriscados pela Crediminas, tornando o volume de provisionamentos estatisticamente igual ao da Cecremge no período pandêmico. As despesas administrativas foram reduzidas, o que pode ter sido decorrente das medidas restritivas e aumentaram a utilização de recursos próprios para financiar os ativos, o que contraria as recomendações da WOCCU.