O Impacto da COVID-19 nas cooperativas goianas de agricultura familiar: uma investigação a partir das Capacidades Dinâmicas - Mesquita, Krislâne Maria Pereira; Santos, Raize Rayka Silva; Soares, Juliano Lima (Revista de Gestão e Organizações Cooperativas, 2024)
Este artigo tem por objetivo identificar como as cooperativas goianas de agricultura familiar (AF) buscaram superar os efeitos da crise ocasionada pela pandemia da COVID-19 sob a perspectiva da teoria das Capacidades Dinâmicas. Foram realizadas entrevista semiestruturada com quatro representantes de cooperativas goianas de AF, entre os meses de Junho e Julho de 2021. Por meio da técnica análise de conteúdo, identificou-se que, quanto à capacidade de detecção (sensing), as cooperativas entrevistadas realizaram observações informais de mercado e conversas com outros membros para identificação de oportunidades. Em relação à capacidade de aproveitamento (seizing), as cooperativas entrevistadas realizaram ações como o desenvolvimento de novos produtos, criação de aplicativos de vendas, estabelecimento de acordos/parcerias para ampliação das vendas e a adoção de medidas preventivas contra a Covid-19. Por fim, em se tratando da capacidade de reconfiguração (reconfiguring), foram identificadas ações como o desenvolvimento de novos produtos, monitoramento do crédito dos clientes e a manutenção das parcerias estabelecidas durante o contexto pandêmico.