O cooperativismo em Mato Grosso: um estudo de sua evolução de 1973 a 2021 - Vieira, Anderson Nunes de Carvalho; Basso, Dirceu (Revista de Gestão e Organizações Cooperativas, 2024)
Este estudo teve por objetivo geral descrever o atual cenário do cooperativismo no estado desde seu surgimento até 2021. Tal objetivo foi traçado com a finalidade de responder a seguinte problemática de pesquisa: Qual o cenário atual do cooperativismo em Mato Grosso desde seu surgimento em 1973 até 2021? Esta pesquisa se demonstrou importante no sentido de propor uma descrição e posteriormente uma discussão sobre a evolução do cooperativismo em um estado onde o agronegócio é extremamente dominante do ponto de vista econômico e agrícola. Como parte dos resultados foi encontrado que o cooperativismo está em plena ascensão no estado de Mato Grosso, porém ainda necessita transpor obstáculos que vão desde a adesão de novos cooperados e estabelecimentos rurais até a diversificação destes com base nos ramos e segmentos do cooperativismo.