Passagem do bastão: As discussões sobre sucessão são importantes para as cooperativas agropecuárias? - Rhoden Rech, Luisa Rhoden; Binotto, Erlaine; Bunsit, Thanawit; Toesca Gimenes , Régio Marcio; Martins, Luiz Cândido (Revista de Gestão e Organizações Cooperativas, 2023)
Este estudo propõe quatro etapas para o planejamento de sucessão do presidente de cooperativas agropecuárias e mostra os impactos das discussões sobre sucessão. Participaram da pesquisa 19 cooperativas agropecuárias com questionários aplicados à sete presidentes. Os resultados revelam a falta de preparação para a passagem do bastão nessas cooperativas. Nos seus planos de gestão não há um plano para a sucessão e nem o envolvimento dos colaboradores, gerentes e técnicos, nas discussões sobre sucessão. Presidentes com pouco tempo de gestão são mais receptivos e aceitam novas ideias, bem como a participação dos membros na gestão. As análises quantitativas mostraram que as discussões sobre sucessão são um processo importante para o crescimento e desenvolvimento cooperativo no longo prazo. Este estudo auxilia na construção de um plano de sucessão para atrair, reter e identificar membros com perfil gerencial. Sugerimos quatro passos para preparar o novo presidente.